环球国际客服微信|wfkf885

您现在的位置:首页 > 文保科技 > 文保科技

文保科技

环球国际客服微信完成老木孔枢纽工程淹没区 杨宗祠古建筑群异地保护前期调研工作

9715日,环球国际客服微信古建筑石窟保护研究所工作人员经过7天的现场工作,完成了老木孔枢纽工程淹没区乐山市文物保护单位杨宗祠异地保护方案编制的前期现场勘察工作。

老木孔枢纽工程位于岷江干流乐山市境内,是岷江(乐山~宜宾)干流航电梯级开发中的第一级。老木孔坝址位于乐山市大渡河河口下游12.3公里处,老木孔枢纽工程主要涉及乐山市市中区车子镇、九峰镇和五通桥区桥沟镇、牛华镇、冠英镇。

杨宗祠位于五通桥区冠英镇天池村八组,座西南朝东北,海拔343。由大门、戏楼、前厅、厢房正房及花园组成,平面呈长方形,四周有围墙,占地面积3546.2平方米,建筑面积945.63平方米

大门为牌楼式,五楼庑殿顶,带八字墙,通宽23米。正面三门,正中为正门,条石门楣,高浮雕雕刻“群仙拱寿”。两侧门为拱形。大门前两侧施砖砌八字山墙。戏楼与大门相联,为吊脚楼式,上、下两层。抬梁式木构架,歇山顶。正脊、垂脊、戗脊均施装饰,垂脊前施花瓶靠背。前厅悬山顶,面阔五间,带前廊,抬梁穿斗混合式梁架结构,小青瓦屋面。两侧与围墙用砖墙相连,墙上开拱券门。厢房高两层,带前廊,悬山顶,小青瓦屋面,叠瓦脊。正堂是整个建筑群的最高处,面阔五间,进深四间,带船蓬轩前廊。抬梁穿斗混合式结构,悬山顶,小青瓦屋面。轩柱、椽均施彩画。脊檩上有题记。前厅、厢房与正堂形成四合院式,前厅、厢房檐下均有排水沟。

围墙为砖砌,采用一陡一丁、中间夹空,厚0.37,为环球国际客服微信地区清代以来普遍采用的砌筑方式,砖间用白灰浆勾缝。花园位于整个建筑的西部,现杂草丛生。


杨宗祠正立面

杨宗祠建筑布局具有清代以来祠堂建筑布局的普遍性。建筑采用砖、石、木等材料构建而成。牌楼式正门建筑体量大,雕刻、绘画精美,正房枋及走马窗上的彩画是我省保存数量不多见的民间彩画实物,是研究环球国际客服微信地区民间彩画题材、技法等的重要实物资料。杨宗祠对研究当地的移民和宗族制度具有重要的价值。

现场勘察工作力求资料齐全、完整,除完成建筑进行详细勘测外,对碑等附属文物进行拓片后进行预保护。

该项工作时间紧、任务重,完成现场勘察工作后,方案编制组成员立即转入内业工作。

 现场测绘

附属文物资料提取

                                                       

拟稿: 姚军                                   审核:唐飞